当前位置: 首页 > 场馆管理 >内容
恩施地委县委办公楼旧址保护利用项目经验获省文物局推介
恩施市文化体育新闻出版广电局  2017-03-23 10:39:00  来源:
【字体: 】  打印本页

 

本网讯(通讯员 邓娜)3月17日,湖北省文物局在黄冈市召开全省革命文物工作会议,恩施地委县委办公楼旧址保护利用项目经验获省文物局推介,并在会上作经验交流。
    抗战时期,恩施是湖北省省会、第六战区长官司令部和中共鄂西特委(省级)驻地。抗战文物中,现有省保3处6个文物点、州保1处、市保3处,第三次全国文物普查中,将恩施地委县委办公楼旧址确定为新发现文物点,申报并公布为市级、省级文物保护单位,2013年11月,市政府专题会议决定将老市委部分资产(即恩施地委县委办公楼旧址二栋老木瓦房及门房)移交市文物局。2015年3月完成1号楼维修,2016年 6月完成2号楼及门房维修,7月底,恩施抗战历史陈列布展进场施工,8月30日竣工,9月2日开馆,举行纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。该馆集历史文化、近代建筑文化、抗战文化于一体,是湖北省第一个抗战专题陈列馆。此外,还对叶挺将军囚居旧址,中共鄂西特委旧址、何功伟刘惠馨烈士陵园,恩施抗战遗址,进行了维修,列为革命文物进行保护。
   省文物局认为,恩施地委县委办公楼旧址的维修与利用紧密结合,从思考到推动、协作、维修、陈列、开放,达到了文物“维修一个,开放一个”的最佳效果,堪称全省之典范,值得借鉴和推广。
 

下一篇:足球场