当前位置: 首页 > 产业发展 >内容
屯堡中学后院发现雍正年间石碑
恩施市文化体育新闻出版广电局  2017-03-23 10:57:00  来源:
【字体: 】  打印本页

 

本网讯(通讯员王璐)3月9日上午,州博物馆接到恩施市屯堡中学的电话,告知该校后院空地发现一块残断的石碑。 州博物馆迅速组织人员前往屯堡中学实地勘察。 

    从学校老师口中得知,该校后院的楼层始建于2010年,此石碑应该是在施工时被挖土机从深地里挖出,由于当时石碑被泥土覆盖,碑面文字不清晰,故他们没有及时向博物馆反映。
    碑身整体用青石制成,正面用楷书刻有“雍正伍年岁次丁未……”“舊戎将军左所百……”“大夫總兵管都佥事顕……”“孝男永昌……”“文林郎揀撰知縣堂侄亮工、亮采”等不完整字样。据馆内专家初步考证,这是雍正年间旧戎将军左所大夫总兵官都督佥事的墓碑,距今已有200多年的历史。
    历经风雨,碑身残断,出现裂纹,只留存下只言片字,但从仅有的碑刻文字可以证明屯堡的历史印记,特别是对明清时期的恩施军屯文化的研究有意义,有助于我州了解那一时期的政治、军事、经济状况以及中央朝廷与少数民族地区的关系,弥补我州对那一时期历史了解的不足。
    屯堡依山傍水,土地富饶,坐落在鸭松溪旁,清朝时此地为屯兵屯田之所,故名屯堡。在改土归流之前,屯堡作为拱卫施州卫最重要的军事基地,在此练兵用兵,成为朝廷的重要驿站和军事要塞,该碑是反映改土归流前明代卫所制度的重要实物资料,具有相当重要的历史价值。