当前位置: 首页 > 新闻出版 >内容
抗战老兵后代向恩施抗战历史陈列馆捐赠革命文物
恩施市文化体育新闻出版广电局  2017-03-09 11:19:00  来源:
【字体: 】  打印本页

 

 

  本网讯(通讯员邓娜)“这是我父亲当年出征抗日,军队颁发的家属证明书,我想捐给国家,陈列在恩施抗战历史馆内,让更多的人了解恩施人民参加抗日战争的这一段历史。”2月27日下午,盛家坝乡下云坝村一组抗战老兵后代胡必禄将他收藏的“出征抗敌军人家属证明书”捐赠给恩施市文物局时,由衷地向抗战馆负责人说道。
   胡必禄今年73岁,其父亲是盛家坝乡一名地道的农民,常年以打猎为生,二十来岁正值壮年的他加入 “十万青年从军”队伍,因为枪法很准,一进七十五军就被选中成为辎重兵团主力部队第一营第一连列兵一等兵,当时的班长叫杨靖魁。他们营主要作战地区在长江南岸宜昌三斗坪南沱一带,进行防守和反攻,两年时间参加了几十场战役,跟敌人拼过刺刀,打过肉搏战,躲过枪林弹雨,因为枪法准,在战场上负责射击敌人的头部,几乎是百发百中,深得上级的赏识。在一场战斗中被手榴弹炸伤了腿,向部队请假回乡养伤,回家路上遇见国民党抓逃兵,被带去和团长见面,团长了解了他的情况,知道他在战场上的英勇表现,给了他40元的路费,在家里治疗腿伤两年多才慢慢治好。抗战胜利后,他没有再回部队,一直生活在农村,1994年的8月去世,享年83岁。
   “证明书”为纸质,长26.5厘米,宽27厘米,标题为“出征抗敌军人家属证明书”,右侧竖写“陆军第七十五军司令部役字第0071号”,家属表中写明胡子清母“谢氏”,籍贯“湖北恩施”,职业“农”,住址“吉安乡在保一甲一户”,落款“中华民国三十二年七月一日”,军长“柳际明”,还记载了胡子清于民国三十一年十月二十一日入伍,为第七十五军辎重兵团第一营第一连列兵一等兵等情况。
   恩施抗战历史陈列馆负责人介绍,“证明书”见证了恩施1938年-1945年那段抗战历史,具有较高的文物价值。