当前位置: 首页 > 新闻图片 >内容
2015恩施土家女儿会开幕式
恩施市文化体育新闻出版广电局  2015-08-26 10:11:00  来源: 恩施市非物质文化遗产保护传承展演中心
【字体: 】  打印本页

开场歌舞《相约女儿会》

女子群舞《小妹子俏》

原生态山民歌组合《女儿会上配鸳鸯》

舞蹈《摆手的幺妹等等我》

歌舞《恩施大峡谷》


开幕式现场观众

   “妹找哥呀,哥找妹,相约女儿会。手牵手哟,腿挨着腿,陶醉了山哟陶醉了水……”婉转动听的《相约女儿会》在云雾缭绕、壮美无比的峡谷中回荡开来,8月25日,一年一度的女儿会在恩施大峡谷拉开精彩的帷幕。


    今年的女儿会由恩施市委宣传部、文体新广局精心谋划,让土家女儿会走进了恩施大峡谷,使我市倾力打造的一张文化名片和一张旅游名片有机接轨、深度交融。恩施市非遗保护传承展演中心全体人员冒着酷暑历时两个多月加班加点的排练倾力打造了一台全新的开幕式文艺演出,有经过深度打磨的舞蹈《摆手的幺妹等等我》、《土家摔碗酒》,展现了土家人追求幸福、积极向上的民族精神;本次文艺展演首次由曾荣获第十四届CCTV青歌赛原生态金奖获得者、有“全国山民歌大王”之称的省级“非遗”传承人谭学聪及省级“非遗”传承人谢小平和市级“非遗”传承人李维菊三位一起联袂演唱原生态山民歌组合《女儿会上配鸳鸯》,高亢嘹亮的歌声与高昂险峻的大峡谷照相呼应,情景交融,融汇成一幅动人的优美画卷;随后相继上演的还有推介我市 “三张名片”的主题歌舞《恩施女儿会》、《恩施玉露茶》、《恩施大峡谷》,这也是集中宣传展示“三张名片”的文艺节目首次在开幕式上“牵手亮相”,这一亮点、重点,让“三张名片”碰擦出了艺术的火花,更加有力地推介宣传恩施。
   

   “这是一个开明的地方,爱情的花儿自由绽放:原生的礼颂,个性的流淌,东方情人节世界绝唱!”文艺展演在大气温婉的歌舞《东方情人节》中落下帷幕,开幕式充分彰显了土家族鲜明的民族特点和浓厚的生活气息,赢得了社会各界普遍的赞誉。与此同时,还有许多女儿会系列活动相继上演,有恩施市第三届原生态山民歌大赛和篝火晚会等互动活动。