当前位置: 首页 > 资讯中心 > 动态新闻 >内容
恩施市成为《民族文学》在湖北首个创作基地
恩施市文化体育新闻出版广电局  2017-06-04 19:04:00  来源:
【字体: 】  打印本页

   

市委书记向前进致辞

 

《民族文学》主编石一宁向市文体新广局局长李晓玲授牌

 

 

枫香坡采风

挥毫泼墨

学跳土家摆手舞

 

     本网讯 6月3日,2016年中国作家协会《民族文学》年度奖颁奖典礼暨《民族文学》恩施市创作基地授牌仪式在州文化中心举行,恩施市成为《民族文学》在湖北首个创作基地。 
  中国作协名誉副主席廖奔,中国作协党组成员、书记处书记、副主席白庚胜,《民族文学》主编石一宁,州委常委、宣传部部长尹达出席,市委书记向前进出席并致辞。
  向前进在致辞中说,穿越时空品读恩施,绿色生态是恩施的底色,文化厚重是她的本质。恩施在“人类文明”的起源里,春秋战国时期,古代巴人就在这里繁衍生息,清代雍正恩赐施县。恩施是富有光荣革命历史的老苏区,董必武、贺龙等老一辈无产阶级革命家在这里举起红色革命大旗。恩施在“民族文化”图腾里,28个少数民族世代和谐相处,多元文化交相辉映。恩施市在“壮美清江”画廊里,全力打造全域旅游,朝着绿色崛起的方向,科学、健康、持续、有序地发展,积淀了绚丽多彩的民族文化。  

  向前进表示,恩施将进一步促进与外界的交往、交流和交融,将以此为契机,为各位作家朋友了解、书写、解读、宣传恩施搭建平台,提供更好的服务;也将鼓励支持本土作家深入基层、扎根人民、多出精品,奏响文化最强音,弘扬时代主旋律。

  中国作家协会《民族文学》创刊于1981年,是惟一一家全国性少数民族文学期刊,迄今有汉、蒙、藏、维、哈、朝六种文字版,被评为全国百强社科期刊、全国中文核心期刊。《民族文学》自2010年设立年度奖以来,今年第一次把颁奖盛典搬出北京,选在了恩施市,29位作者及译者获2016年度各项奖。

  恩施市本土作家们表示,创作基地的授牌,建起了《民族文学》与最基层作者间的联系桥梁,搭建起了学术与文化交流合作的平台,他们将会不遗余力的为全市文化艺术事业发展作出自己的一份力量,创作出更多更好体现社会主义核心价值观的作品。